LA RECETTE DES DIOTS-POLENTE : L’IDENTITE SAVOYARDE

 

Aix-les-Bains est une station thermale spécialisée en rhumatologie et ORL, située au bord du lac du Bourget, en Savoie, dans l'est de la France.

On y pratique facilement la baignade, la voile et le golf.

 

La ville possède plusieurs monuments emblématiques tels que les vestiges romains du temple de Diane et de l’Arc de Campanus, et le château de la Roche du Roi, de style Belle Époque.

 

Datant du XIIe siècle, l'abbaye d'Hautecombe, sur la rive opposée du lac, abrite une nécropole du royaume de Piémont Sardaigne.

 

À proximité, le mont Revard offre des sentiers de VTT, et des pistes de ski alpin et de ski de fond.

 

 

 

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LA RECETTE DES DIOTS-POLENTE

Il fait froid, la neige arrive et chez nous, en Savoie, c’est le moment tant attendu de refaire nos bonnes recettes traditionnelles robustes pour se réchauffer le corps et l’esprit !

  

L’identité d’une région, c’est aussi sa cuisine ! Pour la Savoie, les images emblématiques des sports d’hiver nous viennent à l’esprit : tartiflette, fondue,…

 

Peut-être moins connu, voici le Diots-polente, autre plat typique, institutionnel, complet et généreux.

Eté comme hiver, vous ne trouverez pas en Savoie une seule fête de village sans ses « diots-polente » !

 

 

Le diot est une saucisse de porc d’une douzaine de centimètres. On peut aussi le servir avec des pommes de terre, en gratin, ou encore avec un gratin de crozets (petites pâtes carrées au sarrasin traditionnelle de Savoie).

La polente est une farine de maïs moulue plus ou moins gros.

 

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Ingrédients DES DIOTS-POLENTE (Pour 6 pers)

. 400 g de Polenta de maïs (personnellement je la préfère moulue grosse)

. ¾ de litre d’eau

. 2 l. de bouillon de volaille (pour la polente)

. 12 bons diots de Savoie

. 1 cuillère à soupe d’huile et 20 g de beurre

. 2 échalotes

. 2 oignons

. 2 verres de vin blanc sec

. Sel, poivre, muscade,...

. 80 gr. de bon vrai gruyère rapé

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La recette des Diots-Polente

. Piquez vos saucisses puis faites-les dorer dans une poêle avec l’huile et le beurre.

. Ajoutez les échalotes et les oignons coupés.

. Dès que les saucisses deviennent molles, versez le vin blanc puis au bout d’un moment ajouter l’eau.

. Assaisonnez et laissez mijoter au moins 30 minutes au coin du feu.

 

. Pour la Polente :

Versez-la dans le bouillon de volaille bouillant et salé. Remuez sans cesse sinon ça accroche et faites cuire le temps indiqué selon la grosseur de votre polente.

Hors du feu, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le gruyère rapé.

 

Les petits plus non négligeables :

Pour une Polente gourmande et onctueuse, faites-la cuire avec du lait à la place du bouillon et rajoutez de la crème !

Pour plus de goût, vous pouvez rajouter herbes, épices, lardons, Beaufort, Tomme

 

 

BIEN VENUS EN SAVOIE !

 

 

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